パレルモ野球、なんだかんだ言ってもプロなので練習日がある。
今年はグラウンドを破壊された関係もあって
週に2回と少ないが、先シーズンは週3回だった。
ただ、全選手他の仕事があったり、大学に通っていたりするので
出欠はけっこう自由だ。だいたい週に1度は来いよ、という程度。
練習時間は午後5時から7時30分くらいまでで
選手たちは仕事を中断して、野球をしに来る。
職業は大学の助教授、弁護士、外科医、精神科医、
建築家、役所務め、貿易商などと
けっこうしっかりした肩書きがついている選手ばかりで
午後の仕事出なくていいのかよ?と思ってしまうが
そこはさすがイタリア。
で練習内容は、バッティング、守備練習なんかを全員で行い
ピッチング、走塁(僕しかやってない)なんかを個人練習でやる。
1通り終わって球場を後にする。そこから僕にとって至福のときが始まる。
球場から自宅まで、僕のおんぼろバイクを飛ばして約30分。
しかしすぐには帰らない。
球場を出てすぐのあたりに「スティギォーラ屋」というのがある。
スティギォーラとは牛とか羊の腸の部分で、にょろにぃろと細長く
非常に脂身が多い。日本の韓国料理屋や焼肉屋でも食べた記憶がある。
(写真のにょろにょろは残念ながらスティギォーラじゃありません
今日行ったら売り切れてた・・・)
スティギォーラはゾウモツ系の食べ物で、パレルモ人は食べる。
そして他のイタリア人はマユをひそめる逸品☆
と言っても、パレルモ人でも若い子たちは
ほとんど食べないんじゃないだろうか?
なのでチームメイトたちと帰り際、軽くビールを飲むときは
「スティギォーラ屋」には行かない。
「ヤギ、おれスティギォーラ食べられないんだよ~」とか言ってくるので
仕方なくパニーニ屋に変更する。外国人に気遣わせやがって(笑)
話をスティギォーラに戻す。
べろべろに伸びた生の腸を、炭で熱くなった鉄板の上にのせる。
ものすごい煙とともに、辺りに日本の焼き鳥屋のような香りが充満する。
そして充分に焼かれたスティギォーラを
包丁で細かくひとくち口大にしたら出来上がり。
スティギォーラを手渡されたら塩をふり、レモンをかけて食べるのだが極上☆
そして近くのスーパーで100円くらいで買えるビールを片手にむさぼる。
練習で水分不足になっているせいか、一気に酔いが回る。
時間は20時とはいえ、ちょうど日暮れ時で
その日差しを浴びながら飲み食いしていると
「もう今日は何もしなくていいや~☆」と開放感に包まれる。
家に帰ることすら面倒くさい。だが気を取り直してバイクに乗る。
「おい、オマエ飲酒運転だろ!」というおとがめの言葉は必要ない。
それ以前に、僕はノーヘルである(笑)
これこそがシチリアスタイル☆
ヤバイ、やばすぎる、ゾウモツ系
トリッパ(蜂の巣)やミルツァ(脾臓)も最高だよね
でもさ、ナニゲに最近の若者は食べないんだよねぇ
ケッ気取りやがって!
外国人に気を使わせやがって!(ぱくり)
投稿情報: みけった | 2006年6 月 2日 (金) 08:57
なんだそれ~。めっちゃうまそうじゃん。
運動後のビールに香ばしい香り!
こんなの至福の時間以外の何物でもないな。
それ食いたい!痛烈に。
パレルモ行って、君が試合している間にスタジアムの周り走って汗出して、
君と同じような条件の下、ビールで乾杯したいな。
投稿情報: たかし | 2006年6 月 2日 (金) 11:41
夏だな〜。
今度食べたい!
あの「鍋の中がわかんなかった謎の臓物パニーニ」もうまかったもんね〜☆
(若くないヤツがひよってたけど)
投稿情報: chihirock | 2006年6 月 2日 (金) 13:21
>みけった
あれ、あなた食べられるんだっけ??
なんだよ、それだったらハイスパートなゾウモツ屋に連れて行くべきだった・・・
その店ディープすぎて誰にも紹介しようがなくって(笑)
>たかし
いや、練習参加後その足で行くのがオススメです☆
どうでもいいが、たかし左利きだったっけ?
>チヒロック
あ、あったねぇ!!
すごいよね、売ってる時点で中身を見せないって。
帰るまでにぜってーあの鍋の中身見てやる!(笑)
投稿情報: やぎ | 2006年6 月 5日 (月) 12:20
右利きです。どんな質問だよ?
投稿情報: たかし | 2006年6 月 5日 (月) 14:01
いや、たかしって軽く左利き臭がするもんで(笑)
投稿情報: やぎ | 2006年6 月 6日 (火) 11:30
そういえば昔、左利きに憧れて、
小学生時代に家の壁めがけて黙々と投げ込んでたなあ。新浦が好きだったんだよね。
おかげで、キャッチボール程度ならなんとか。
投稿情報: たかし | 2006年6 月 6日 (火) 11:49
新浦かー(笑)
僕は遠藤と松岡のモノマネしてたよ、そのころ(笑)
あ、あとバッターでは岡持ね☆
投稿情報: やぎ | 2006年6 月 8日 (木) 10:46